当前位置:首页> 专题报道

郧阳创新产业扶贫模式拔穷根

来源:  时间:

【壮丽70年奋斗新时代】系列报道之四

湖北郧阳创新脱贫新模式

四季香菇产业为扶贫“拔穷根”

  中国商务新闻网湖北讯:肖忠成通讯员:姬廷顺

  郧阳区自2018年成功入选国家电子商务进农村综合示范县以来,积极探索电商扶贫,以发展香菇产业为抓手,重点打造香菇产业扶贫示范园。

  郧阳区杨溪铺镇刘湾村被誉为“香菇小镇”。2017年8月3日动工开建,当年年底,首批入驻的300贫困户种植香菇120万袋,户均增收1.6万元。香菇生长周期快,效益好,被贫困户们亲切地称作“扶贫菇”。

  “现在正是香菇养菌的关键期,一定要做好翻堆和刺孔管理。按现在市场价,这茬香菇售出后,能净赚3万多元”。天刚蒙蒙亮,刘湾村的建档立卡贫困户刘国凤就起床在香菇大棚里忙碌,看着洁白旺盛的菌丝,刘国凤满脸喜悦。她因前两年出车祸右腿受伤,干不了重活,一家四口就靠丈夫打工维持生活。去年夫妻俩决定在香菇小镇发展香菇,在村支书的帮扶下承包6个香菇大棚“试试看”,当年年底纯收入就达到2万多元,一举脱贫摘帽。

  郧阳区商务局局长陆军告诉本报记者:像刘国凤这样通过香菇产业脱贫摘帽的例子很多。近年来,郧阳区不断探索产业扶贫新模式,带动贫困户参与产业调整、产业发展、产业经营,变救济“输血”为产业“造血”。自去年以来,该区发挥资源优势,因地制宜,将香菇种植作为贫困户脱贫致富的主导和兜底产业,形成政策资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走的精准扶贫新格局。

  该区充分发挥市场主体、合作社和贫困户三方优势,按照种植规模化、管理规范化、产销一体化的“公司+基地+贫困户”的运营模式,在20个乡镇(场)300多个村建设香菇种植基地,发展香菇2000余万棒,带动1.2万户农民户均增收1万元。通过产业脱贫使贫困户、村级合作社、能人(大户)三者形成合作关系。贫困户依靠村级合作社,自愿参与香菇产业,并将小额信贷资金投入到香菇产业中;村级合作社负责以资金投入及劳务输出等方式组织贫困户参与香菇产业发展,保障贫困户利益;能人(大户)则自主开展种植经营,帮助贫困户脱贫增收。

  近日,杨溪铺镇鲍沟村在香菇产业发展中不断开拓思路,创新发展模式,投资160多万元完成香菇基地改造升级,引进韩国塑料大棚技术,实现了“一按按钮、大棚自动卷帘,一合开关、棚内自动喷雾”,大大降低泡棒、揭网、烘干等人工费用,减少了劳动强度,提高香菇产量。

  杨溪铺镇鲍沟村支部书记沈先贵介绍,该棚是双层有七层,可以放一万零七百棒,自动喷灌,再加上外遮阴,四季恒温,能够四季种植香菇,不存在歇茬现象。在极端天气可抗风、抗雪、抗寒、抗高温,冬天棚内温度保持在8度至10度,开启四季种植新模式。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com