当前位置:首页> 专题报道

河南省林业局驻桐柏县粉坊村第一书记鄢广运: 驻村五年,痴心不改

来源:  时间:


中秋时节,天气依然燥热。从早上开始,鄢广运就开始忙碌起来:到食用菌大棚察看猴头菇、香菇长势,到部分困难户家中嘘寒问暖,督促村党群服务中心绿化进展,与村干部一道商量乡村文明建设......5年来,这样的“镜头”,对鄢广运来说,真是平常而又平常的。

然而,正是这日复一日、年复一年的平常付出,带来了一个贫困村静悄悄的变化:组组通了水泥路,家家户户种香菇,珍珠花丛中话幸福,小洋楼代替小瓦屋,村民跳起了广场舞......

谈起村子日新月异的蝶变,粉坊村的村民们都说,是党给他们派来了一位好干部,乡亲们已离不开这个叫鄢广运的第一书记,“有事找老鄢”成了他们的的口头禅。

“村民不富,我心难安”-----发展支柱产业,让贫困群众富起来

鄢广运是省林业局林业技术推广站副调研员,2015年8月,他受组织委派,到桐柏县粉坊村任第一书记。驻村伊始,鄢广运立即开展调查研究,了解村情民情。粉坊村是桐柏老区扶贫开发重点村之一。这儿以浅山丘陵地貌为主,11个村民小组、32个自然村的316户村民分散居住在13.4平方公里的大地上,人均耕地面积不到1.5亩,建档立卡贫困户74户273人。除了通往村部驻地的主干道为水泥路外,其余均为土路,晴天一身灰,雨天泥泞难行,交通不便,农产品运输困难。村集体经济薄弱,“两委”班子成员年龄偏大,文化程度不高,矛盾较多,2016年底被定为基层组织软弱涣散整顿村。面对千头万绪的工作,鄢广运决定先从“富民工程”抓起,让百姓尽快脱贫致富,提振信心。经多方考察、调研,结合粉坊村实际,他提出了“一菇一花、长短结合”的特色产业发展思路。“一花”即珍珠花。鄢广运专门请来林业专家化验土壤、研究气候、预估产量,得出的结论令人欣喜:珍珠花种植投入少、好栽易活,前两年草锄好、肥施好,第三年就能长到1米多高,枝叶伸展,就不会长草了。有了专家的支持,鄢广运底气更足了,他积极争取中央财政林业科技推广项目,发展珍珠花730亩,亩收益2000元,受益群众达210户650人。鄢广运的目标是,把村里的珍珠花种植面积扩大到1000亩,达到人均1亩,使全村群众特别是贫困户实现持续稳定增收。“一菇”即香菇。粉坊村农民有种植食用菌的传统,但一直处于小打小闹的阶段,规模化经营欠缺。鄢广运因势利导,鼓励贫困户通过自种或合作托管种植的方式,大力发展“香菇经济”,还为每个贫困户免费发放菌种并进行技术培训,使26户贫困村民圆了香菇致富梦。此外,鄢广运通过申请项目,建成了面积达1万平方米的香菇种植基地,该基地可种植香菇40万袋。他探索实行了“村委会+基地+农户”的模式,示范带动全村发展香菇、猴头菇等食用菌产业。目前,全村共有70余户村民种植香菇,规模达130万袋,产值1000余万元,每年还能为村集体增收20万元以上,促进了集体经济发展。同时,鄢广运积极引导村民发展饲料构树示范林400亩、四倍体泡桐和中药材350亩,改良嫁接新品种板栗6000株,选聘了19名生态护林员,使林业产业成为脱贫的有效途径。在鄢广运等人的共同努力下,总投资80万元的100千瓦光伏发电站在粉坊村建成,每年可为该村贫困户和村集体带来近15万元的收入。一花独放不是春,百花齐放春满园。目前,以粉坊村为中心,辐射周边响潭、郭湾、朱庄、后河等村的“高效生态经济示范带”初步形成,群众说,这儿“北有红桃和绿茶,中部核桃珍珠花,南部苗木与兰花,香菇木耳进万家”,“美丽经济”越来越吸引了城里人的目光。


“村庄美丽,村民快乐”-----建设家园,志智双扶,让贫困山村靓起来  

鄢广运常说,农村是个广阔的天地,在这里是大有可为的。他说,扶贫工作是一项系统工程,要不断向纵深开展,把推进扶贫开发与新农村建设相结合,既要改善生产生活条件、发展增收致富产业,也要加大村庄整治力度,使家家户户有新气象,村子有新面貌。

怎么办、怎么干?鄢广运说,要想富,先修路。他和村干部、工程技术人员跑遍了粉坊村的每个自然村庄,经过统计,有18.028公里的道路亟待修筑,有20户村民需要易地扶贫搬迁。修路的资金从哪里来?鄢广运积极向上争取项目资金400余万元,保证了“畅通工程”的顺利实施。从2016年冬开始施工,到2017年4月路基处理工作结束,鄢广运经常奔走在路上,走村串户,动员村民舍弃小家利益,顾全全村群众的整体利益。修路需占用不少村民的坡地、耕地,个别农户有三四亩坡地被占用,在鄢广运的说服下,这些农户一分钱补偿没要。眼下,走在“组组通”水泥道路上,结束了千百年来走“黄胶泥”土路的历史,粉坊村的百姓们心里甭提有多高兴了! 

路通了、绿了、美了,鄢广运又把目光转向了其他方面。在他和村班子成员的努力下,村里新打机井3处,疏浚河道1100米,完成20户村民易地扶贫搬迁任务;新建成了面积达780平方米的高标准党群服务中心和1800平方米的文化健身广场,建成了拥有藏书5000册的图书馆、新时代文明实践站、“四点钟学校”、电子培训室、“同心超市”、标准化卫生室。在省林业局的大力支持下,他们完成了中心村的绿化、亮化、美化目标,建成了集村民健身、游玩、休闲的乡村公园。2018年10月17日,村里在健身广场上举办了脱贫攻坚倒计时暨志智双扶文艺汇演,邀请河南省图书馆老年艺术团和群众一起进行演出,村民拍手叫好。粉坊村新的党群服务中心搬迁使用以来,已经举办各类大型活动6次,都取得了良好的效果。如今,在粉坊村,中老年人健身、学生课外学习实践、为民办事服务、党员活动都有了理想场所,党旗、国旗在粉坊村高高飘扬,凝聚了人心、提振了士气,提升了全村群众的幸福指数,增强了大家的获得感、自豪感。

“党旗飘飘,党员领先”-----建好基层组织,为贫困村发展注入不竭动力  

鄢广运告诉记者,授人以鱼不如授人以渔。扶贫攻坚,必须“输血”与“造血”并举,说到底要通过加强基层组织建设,提升脱贫干部群众的能力和精气神,为脱贫村留下一支永远不走的工作队,这才是长久治本之策。

为此,鄢广运倾力加强村“两委”班子建设。他首先把党建工作作为扶贫攻坚的切入点,结合软弱涣散村整顿,从健全“四议两公开”和“三重一大”制度、选好村“两委”干部、选举成立村务监督委员会、强化党员教育和外出党员管理入手,定岗定责,全面加强村级基层党组织建设,达到党建工作、脱贫攻坚及其他各项工作有人抓、有人管、有人做、有人督查落实。他积极为村里培养后备干部,每年按照组织程序转正、发展预备党员和入党积极分子各1名,新发展党员均为高学历、年轻化人员。同时,在粉坊村推动脱贫攻坚工作中大力提倡党员干部“想在先、走在先”,人人争做村民学习的榜样。作为第一书记的鄢广运,更是率先垂范,一马当先。驻村以来,他始终坚持群众利益无小事,想方设法为村民多办实事、办好事。他一人结对帮扶贫困户5户。其中,8岁的王青林是该朱庄镇年龄最小的贫困户,他的父亲、爷爷先后去世,母亲改嫁失联,由爷爷的弟弟代为照顾。鄢广运得知情况,主动要求帮扶,由于孩子还小,他就在日常生活上予以关怀和帮助,新衣服、新书包、课外书籍,吃的、喝的、用的,鄢广运几乎全包了,还陪孩子聊天、玩耍、学习,让小青林时刻感受到党的关怀和温暖,并树立了自信,健康快乐地成长。贫困户王松付,四级残疾,懂修车、会电焊,鄢广运便鼓励他自力更生、勤劳致富,还帮助他在街边开了一个机械维修点,同时帮助他发展珍珠花产业,免费发树苗、主动开展技术指导,通过多种措施,让王松付顺利摘帽脱贫。鄢广运对全村的77名贫困学生也格外关心,谁上几年级、学习成绩怎么样、教育补贴落实没有,他都了如指掌。尤其是对交不起学费的大学生,他更为关心,争取省林业局党员捐助的特殊党费,倾力帮助他们完成学业,把党和国家的爱传给他们。在鄢广运的影响带动下,全村党员中形成了比、学、赶、帮、超的热潮。村里还要求和鼓励12名无职党员积极参与到脱贫攻坚中来,党员带头发展香菇、珍珠花产业,无偿传授技术,带动贫困户脱贫。

随着“三会一课”、“主题党日”、“四联两聚”、“三亮三评”等活动的开展和“两学一做”学习教育常态化、制度化推进,村党支部的威信立起来了,党员形象树起来了,党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用发挥出来了。党员干部在涉及修路、架桥、打井等基础设施建设占地问题上,不计较个人得失,积极配合,为群众做出了表率;在特色产业种植上,党员不怕失败,先行先试,发挥传帮带作用,义务指导贫困户建大棚、学技术,使贫困户看到了希望,树立了信心。由于党建工作成效显著,2017年底,粉坊村“软弱涣散村”的帽子被摘掉,村级组织呈现出生机与活力。

“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”驻村以来,鄢广运已从一名“外地人”转化为群众喜爱的“村民”,大家与他打招呼、拉家常,犹如亲戚和家人一般。经受农村工作生活的磨练,他的皮肤黝黑,装束朴素,乍一看来,与当地农民并无二致。“我既然来了,就是粉坊村的一员,我将不忘初心、牢记使命,用真心换真情,用真抓实干赢得乡亲们的信任与支持。”而粉坊村的村民也早已把他看成自己人:“有事找鄢书记!”

表里如一,脚踏实地,勤勤恳恳,赤心为民。5年间,鄢广运多次向组织上表明“不达目标决不收兵”的心愿,心甘情愿地留在粉坊村与村民一道艰苦奋斗,奋力改变老区的落后面貌。这就是鄢广运,他用真心、真情、实干,谱写了一曲共产党员痴心为民的动人乐章。2018年6月,鄢广运被南阳市委授予“优秀共产党员”荣誉称号;《中国绿色时报》、河南电视台等媒体纷纷报道他的事迹;当地群众更是在心中为他竖起一座王巍巍丰碑!

 

 

 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com