当前位置:首页> 园区风采

湖北自贸区:0.065%国土上创造全省三成外贸

来源:  时间:

持续优化的营商环境,激发强劲市场活力

0.065%国土上创造全省三成外贸

                                      

                                               图为:宜昌金宝乐器公司钢琴生产车间。

3月27日,光谷公共服务中心政务大厅。

  “以前总听说这里的创新创业环境好,现在感受到了!”前来领取营业执照的林晴是一家刚注册的科技公司工作人员,她将办证所需材料上传后,第二天就审批通过了。

  水深则鱼悦,城强则贾兴。

  营商环境,是关乎企业生存发展、增强城市竞争力的一个核心因素。两年来,湖北自贸区持续优化营商环境,给市场主体营造出一片广袤的沃土。

  一摞材料,简化成一张纸

  “以前办理公共场所卫生许可证需要20天,现在20分钟就能拿证。”在襄阳自贸片区,“证照分离”改革让一家个人用品商店的负责人齐星很兴奋。

  襄阳高新区行政审批局相关负责人说,齐星办理的公共场所卫生许可证,属于“证照分离”改革中的告知承诺事项。过去,收件、审核、现场踏勘、审批、发证,一套流程下来需要20天。“证照分离”改革后,申请人签订告知承诺书,即可领证。

  同样感受“减负”的还有武汉一家科技园公司的财务总监彭雅琴。她所在的企业是家创业孵化器,每当新入驻企业办理工商登记,她都要准备厚厚一摞差不多50页的住所证明材料。“现在简化为一张纸了,两分钟就能完成地址材料申报。”最近,她在光谷公共服务中心政务大厅办理业务时得知,今年2月,武汉自贸片区工商登记注册系统中加挂了房产备案功能。

  聚焦企业需求,自贸区抓住关键推进“放管服”改革,直击痛点、堵点、难点。

  武汉片区,“马上办、网上办、就近办、一次办”改革如火如荼,企业设立仅需1-2个工作日,产业项目审批仅需25个工作日;宜昌片区,全省首推“一窗通办”审批模式,任一窗口可办理多个部门审批服务事项;襄阳片区,无申请退税大受欢迎,“税务部门主动把告知书送上门,让企业受益。”片区一家模具公司的会计时振荣说。

  一连串的改革、创新,畅通市场主体“准入”渠道,降低企业“准营”门槛,让企业活力十足地搏击市场。

  半年的事,半个月完成

  3月22日,雨后的襄阳气温骤降。苏宁襄阳智慧零售电商产业园内,施工车辆来来往往。

  项目经理余明说,这个集电子商务、智能仓储为一体的项目,建筑面积达11.46万平方米,7月将实现主体封顶,届时业务辐射随州、枣阳、神农架等地。和苏宁其他同规模项目相比,襄阳项目整体工期节省了5个多月。

  变化缘于片区创新实践。按常规,这一体量的项目建设,前期办证需要6个月、施工期9个月。受益于襄阳片区工业项目“拿地即开工”的体制创新,前期办证时间大为缩短--15天就完成了开工前的所有审批手续。

  5个多月的时间是怎么省下来的?以往需提交的包含水土保持、环境影响等8个方面环评报告,是耗时最长的审批环节。现在,多项评估报告已由政府“多评合一”先期完成。余明高兴地说,项目建设周期加快,提早半年投入使用,不仅可以早收益,还可以省下一笔不菲的仓储租赁费。

  襄阳综保区一期项目同样受益于“拿地即开工”新政。指着进场作业的打桩机,项目副总经理雷先安说:“施工许可证还没拿到,就开工了!”

  优化营商环境是一项系统工程,各片区在多领域探索示范--项目开建提速,验收同样加速。刚刚完成验收的宜昌百联慧谷创意科技园一期工程,是宜昌实行“多验合一”后的受益者。园区常务副总经理郑长青告诉湖北日报全媒记者,之前建筑竣工验收,需要企业一一对接规划、住建等多个政府部门,现在由政务服务局组织各部门联合现场踏勘,然后一次集中反馈意见,“原来要跑几个月,这次18天完成验收。”

  企业走出去,快人一步

  3月22日,满载汽车轴承、发动机等货物的“襄西欧”国际货运班列,从襄阳片区铁路物流货场驶出,半个月内将分别抵达匈牙利布达佩斯和德国杜伊斯堡。

  这是湖北自贸区打通中欧铁路大通道的一个缩影。

  近年来,为帮助企业更便捷地走出去,融入“一带一路”,我省先后开通了汉新欧、宜汉欧、襄西欧等“国际交通大动脉”。

  在宜昌自贸片区,抵达德国、马来西亚、巴西的班列先后开通,宜昌造钢琴、医疗用品、柑橘等货物通过陆上丝绸之路直达欧洲,相比海运,货到汉堡可节省20天;相比海陆联运,班列到达莫斯科节省30天。

  快人一步,不仅体现在运输环节,还反映在通关环节。

  金宝乐器,宜昌自贸片区成立后第一家拿到国际海关AEO高级认证的企业。有了这张国际贸易的VIP通行证,金宝乐器不仅在国内享受便捷通关,在与中国开展AEO互认合作的35个国家和地区,也能享受最高等级贸易便利,如“绿色通道”“减少查验、抽查”等多项优待。目前,宜昌片区已有4家企业取得AEO高级认证。金宝乐器公司副总经理庄联森介绍,以前钢琴出口报关可能要一两天时间,现在最快只需要几分钟。

  武汉片区,先出区后报关,让企业通关时间大幅缩短,过卡口最快仅需6秒。据测算,新模式下每票货物减少通关时间约18分钟,每票降低企业运输成本约150元。

  自挂牌以来,截至2019年2月,湖北自贸区累计新设企业25622家,其中外商投资企业185家,实际使用外资29.6亿美元。在这片仅全省0.065%的国土上,实现进出口总额约2000亿元,占全省外贸总量的30.9%;新增专利申请33492件、新增专利授权15067件,分别占全省的25.8%、23.5%,成为推动湖北经济社会发展的重要引擎。(艾红霞 江畅 易廷静)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com