当前位置:首页> 地方商务

抢占新高地:十堰经开区构建绿色可持续发展链

来源:  时间:

中国商务新闻网湖北讯:肖忠成 2019年11月28日上午,由十堰市委宣传部、十堰市人民新闻办公室召开建市50周年系列第19场十堰经济技术开发区专场新闻发布会。发布会由十堰市委宣传部新闻科邓城主持。十堰经开区党委委员、管委会副主任翁茂兵,新经济产业园办公室主任李陈静,经开区招商商务局副局长计巍。分别向媒体介绍建市50年来开发区建区以来的发展变化,并回答媒体记者问。

1991年8月,十堰白浪开发区成立,1992年6月列入湖北省首批九个省级经济开发区之一,2012年12月经国务院办公厅批准晋升为国家级经济技术开发区。

经开区自成立以来以汽车产业为主导,占全区总产值的95%以上。辖区汽车产业覆盖了乘用车、商用车、专用车、微车、房车、新能源汽车等。具备年产50万辆商用车和乘用车,1万余种汽车关键零部件能力。拥有全国唯一冠名“中国”字样的中国(十堰)汽配城,汽车汽配商户1500多家,涵盖商用车所有零部件,年交易额达200亿元以上,是全国商用车三大价格信息平台之一和全国商用车零部件市场的重要价格风向标。

近年来,经开区先后荣获国家火炬计划十堰汽车关键零部件产业基地、中国最佳汽车产业示范开发区、中国十大创新开发区、国家级创业服务中心、国家新型工业化(汽车)产业示范基地等国字招牌。

十堰经开区一代又一代的引领者和开拓者筚路蓝缕。从城区市民的“菜篮子”到鳞次栉比的工业厂房、从城郊乡野农田到投资兴业的沃土、从穷乡僻壤到国家级经济技术开发区、从不毛之地到千亿级产业园区。年轻开放包容的十堰经开区,紧随十堰经济跨越发展的铿锵步伐,在改革开放的道路上勇于担当、敢闯敢试,成为十堰经济发展的强劲引擎。

建设对外开放发展新高地,经济持续高速增长。

开发区是改革开放的产物,随着经济体制改革的纵深推进和对外开放的不断扩大,经开区发生了翻天覆地的变化,经济实力不断增强,城乡面貌日新月异,人民生活获得感不断提升。

经过28年发展,经开区各项经济指标呈增长态势,与1991年相比,地区生产总值增长了122倍,年均增长18.7%;工业总产值增长了117倍,年均增长18.5%;工业增加值增长了100倍,年均增长17.9%;地方公共预算收入增长了150倍,年均增长19.6%;高新技术产值增长了161.4倍,年均增长19.9%;城镇居民可支配收入26982元,农民人均可支配收入12752元,收入水平大幅提高。

构建商乘油电并举基地,新兴产业全面发力。

开发区汽车产业是核心竞争力,是实现高质量发展的关键着力点。抢抓国家宏观政策逆周期调节、沿海制造业向内地转移、湖北“一芯两带三区”区域和产业发展布局、十堰建设“现代新车城、绿色生态市”和“一心两翼三高地”发展布局,积极践行新发展理念,紧紧围绕汽车行业发展大趋势,打造中国新能源商用车生产基地、中国最大商用车汽车汽配物流中心及后市场服务基地、中部重要的智能制造及战略新兴产业承接地、湖北及中部地区重要的“商乘并举、油电并重”的整车生产基地等“四大基地”。

开发区拥有东风小康、湖北帕菲特、湖北神鹰等整车企业38家,易捷特、东风特汽客车、吉神房车等新能源整车生产企业5家。汽车产品涵盖乘、商、微、各类专用车、军车、新能源汽车、房车等,年整车生产能力达到50万辆。其中,“东风小康”在国内微车市场连续10年保持行业“前三甲”,微车出口连续6年排名行业第一,年产30万辆乘用车项目即将建成投产;东风特客拥有新能源客车、移动ICU医疗急救车、冷链物流车等数十个整车系列产品;易捷特新能源乘用车填补了十堰A0级、B0级乘用车的空白。还未量产已接到国内5万辆订单,并斩获欧洲3万辆出口订单;以东风力神、利同新能源、湖北麦澜、十堰精密等一批新能源零部件生产企业蓬勃发展。与此同时,中科院智慧农机、新吉奥新能源房车、湖北世润新材料、维示泰克3D打印、万华节能建材等一批战略性新兴产业项目陆续落户经开区,将为经开区实现高质量发展聚力、增力、发力。

提高资源利用效率,发展空间持续拓宽

土地空间是制约十堰发展的瓶颈。经开区率先在全市开展低丘缓坡治理工程,闯出了一条向荒山缓坡要地的新路子。2005年,经开区开始了“第一挖”,平整出400亩土地,建设了全市第一个工业园——温州工业园。十几年来,先后建成了东风小康工业园、龙门工业园、空港产业园、港澳台工业园、林安物流园等园区,顺利实现了“再造一个开发区”的目标。

站在新的历史起点,经开区提出了新的“一区三园”协同发展战略,以十堰城区东部为核心区,奋力打造“新经济产业园区”,为全面建设国家级经济技术开发区插上腾飞的翅膀。

营造营商环境,服务助推绿色创新高质量发展。

以打造中部地区最具吸引力的投资发展营商环境为目标,始终秉承“随叫随到、说到做到、服务周到”的服务理念。多年来持续开展“百名干部进百企服务+”活动,及时了解、妥善处理企业最迫切的问题。坚持实行新、改扩建工业项目“零收费”,全面落实企业减税降费政策;率先开展标准地区域评估多规多评合一,降低工业项目建设成本;坚持让每一家投资的企业都能享受到“一网一门一次”投资代办服务和“一对一”的专班服务;制定出台了《关于构建亲清政商关系的暂行办法》等系列文件,规范了政商交往行为,厘清了亲清新型政商关系。2019年7月,经开区荣获中国十佳优质营商环境产业园区,并受邀在人民日报社传媒大厦进行营商环境经验交流。

率先免除义务教育阶段学杂费;率先发放失地农民生活补贴;率先实现新农合参保率100%;累计投入4亿元,新建、改扩建中小学校;先后投入5亿元用于辖区主次干道、河道和城市的硬化绿化亮化美化等市政基础设施配套建设,为广大群众全力打造一个宜居宜业的“一生之城”。

28年来经开区紧紧围绕“车”字做集群,时时守住发展和生态两条底线,牢牢坚持“工厂与公园一体、生产与生活和谐”的绿色经开区理念。依托汽车制造业“先天基因”,不断培育“后天优势”,商贸物流和现代服务业得以快速发展。

在1999年建成了全国品种最全、规模最大的商用车汽配市场——中国(十堰)汽配城。举办11届中国·十堰汽车汽配商品交易会,参会规模和展会效益逐年攀升。建成了6万平米的十堰国际会展中心,为十堰建设永不落幕的会展经济提供了硬实力,实现了经开区二三产业的协调发展。

回首28年,十堰经开区不忘商务部、省商务厅、十堰市委市政府、十堰市商务局和兄弟区县商务局多年来的关心指导。虽一路风雨兼程,但始终信心满满;虽一路攻坚拔寨,但取得丰硕成果。

项目就是生命、产业就是血脉、服务就是灵魂,十堰经开人奋力争当全市高质量发展的领头羊、创新驱动的排头兵、解放思想的先行者、“放管服”改革的示范区、营商环境服务的“保姆”者。为建市50周年经济高质量腾飞贡献经开力量!

 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com