当前位置:首页> 地方商务

十堰招商事业助推全市高质量发展

来源:  时间:



中国商务新闻网湖北讯:肖忠成 

11月25日上午,十堰市建市50周年系列新闻发布会之:十堰市招商局新闻发布专场,在市民服务中心召开。十堰市招商局副局长李向东,向大家介绍了十堰招商事业的发展情况。并就如何助推全市高质量发展和优化营商环境,回答现场媒体记者问。

十堰市招商局1998年02月成立,3月出台《关于进一步扩大对外开放、鼓励外商投资的若干规定》,鼓励外商来我市投资。9月在深圳、厦门举办了大型招商活动,标致着该市招商引资事业的全面展开。1999年9月下发《十堰市关于进一步扩大对外开放鼓励外商投资的若干规定实施细则》,规定市外客商在该市投资500万以上项目,可享受外商投资企业同等待遇,招商对象由以外资为主向内外并重拓展。1998年至2015年,全市利用外境内资金项目个数从72个增长到543个,到位资金从2.09亿元增长到464.86亿元。

2016年,招商引资项目统计变更为新引进规模项目(现代农业项目总投资5000万元以上,工业项目固定资产投资3000万元以上,现代服务业总投资5000万元以上且当年实缴注册资本不低1000万元)的数量。2016年至2018年,新引进规模以上项目704个,投资总额2005.94亿元,连续两年保持20%左右的增长。2018年度在全省招商引资综合考评中排第四,2019年上半年排第三,招商呈现多举措。

一是聚焦主导产业引好项目。

围绕“一心两翼三高地”区域和产业布局、建设“一主四大四新”现代产业体系目标,聚焦汽车、文旅康养、智能装备制造、绿色有机农产品加工、生物医药等重点产业,紧扣产业链的关键链条、关键技术、关键环节,纵向延伸、横向配套,建链、补链、强链,助推全市实体经济做大做强。引进国药、华润、人福、葵花、汉典、天圣、金九堂、兵兵、九州通等项目的引进,促进了生物医药产业快速崛起。农夫山泉、华彬VOSS、佳龙武当山泉、长江医药与润、洋河梨花村、稻花香等项目的引进,使十堰好水嫁接著名品牌。

二是瞄准知名企业引大项目。

紧盯世界500强、全国500强、民营500强、央企国企、中国驰名商标企业、上市公司等重点对象,着力引进各类基地建设、产业合作和区域性功能型总部项目。东风与沃尔沃商用车合资、东风小康、易捷特乘用车、东风M9T发动机、双星东风工业4.0智能工厂、东风康明斯汽车排放处理系统、大运汽车、湖北三环、湖北一专、迅捷安、东实大洋、东风力神、湖北锂诺新能源、万润新能源、世泰仕、迪耐斯等一批重大项目的落户,推动汽车产业“商乘并举、油电并重”发展格局的形成,奠定了十堰“世界前三、中国第一”商用车基地和“中国卡车之都”的地位。

三是突出高新科技引新项目。

瞄准高端制造业、现代服务业、现代农业等领域的重点企业和项目,积极主攻科技含量高、资本密度高、产业关联度高、投入产出高的高新项目。京能热电,潘口、夹河关、龙背湾、孤山水电站,中广核、猛狮科技、鑫业等光伏电站等一批重大项目的引进,支撑了能源产业板块的形成和发展。

四是提升项目质效助推特色园区形成。

围绕重点产业大力开展精准招商,推进产业建链、补链、强链,促进了一批特色产业园区的形成,如丹江口市的水产业园、郧阳区的袜业与香菇产业园、郧西板材产业园、房县卫浴产业园和电子产业园、竹山绿松石产业园、竹溪化工产业园、张湾区智能装备产业园、茅箭区汽车排放处理产业园、十堰经开技术开发区的汽车电子产业园,均已具备50亿元以上产能。工业项目以东风装备、华昌达、泰勒卡、圣伟屹、图灵、速佳、道达、维示泰克等项目的落地,推动了高端智能装备制造产业的快速发展。

招商工作变革创新致力打造营商环境。

实现了由侧重招引向投资促进服务转变。顺应和利用市场在资源配置中的决定作用,通过文明开放、宽松有序、高效便捷的营商环境,以“保姆”式的服务吸引投资项目落户。实现了由招项目引企业向引产业、引资、引智、引技、引才并重转变。制定了“武当人才支持计划”及实施细则,切实加强了招才引智力度。并借助产业咨询机构、行业协会、金融机构以及本地企业协同发力同招商。

据悉,该市招商引资列入抓经济发展的“一号工程”。下一步,将全力加大招商引资力度,为该市高质量发展做出新的更大的贡献。

 

 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com