当前位置:首页> 地方商务

第一届中国自贸试验区发展论坛在汉成功举办

来源:  时间:

6月21日,第一届中国自贸试验区发展论坛在汉举行,全国政协经济委员会副主任房爱卿,省委常委、常务副省长黄楚平,联合国开发计划署代理驻华代表戴文德、中国东盟中心秘书长陈德海出席并致辞。国务院发展研究中心副主任隆国强、巴拿马科隆自贸区法律总监海内尔、迪拜杰贝阿里自贸区副总裁阿尤布作主旨演讲。厅党组书记、厅长秦军主持大会并作主题演讲。此次论坛是中国自贸试验区建设以来第一个国家级国际会议,发表了第一部最具权威性的中国自贸试验区发展白皮书,第一次组织了自贸区产业创新发展项目签约。

会上,房爱卿副主任表示,各自贸试验区以制度创新为核心,先行先试、锐意进取,形成许多突出亮点和特色,发挥了全面深化改革和扩大开放试验田的作用。当前,新一轮国际投资贸易规则加速重构,迫切需要开展改革试验和开放压力测试,推动自贸试验区建设发展迈上新台阶。

黄楚平常务副省长指出,依托自贸试验区,湖北正迎来对外开放的黄金期,热忱欢迎中外嘉宾到湖北参观考察、投资兴业。湖北将主动学习借鉴国际自贸区建设的先进经验,更大力度对标国际规则、推进制度创新、打造开放平台、释放创新资源优势,营造一流发展环境,加快构建全面开放新格局。

秦军厅长表示,挂牌至今两年来,湖北自贸试验区建设取得了显著成效,收获了累累硕果。下一步,将充分发挥自贸试验区先行先试的制度优势,坚持科技创新与体制创新双轮驱动,坚持自主创新与开放创新双路并进,坚持引领创新与协同创新双管齐下,大力推动产业创新发展,为全国经济高质量发展贡献更多“湖北智慧”。

商务部国际贸易经济合作研究院发布了《中国自由贸易试验区发展报告》。24个重大项目在会上签约,总计签约金额近300亿元。知名专家学者、世界500强企业代表、兄弟省份自贸试验区负责人、湖北自贸试验区各片区负责同志在会上发言,为自贸试验区建设建言献策。

本次论坛由商务部国际贸易经济合作研究院和我厅共同主办,400余名中外嘉宾参会。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com